ВЗПП-Микрон реализует пилотный проект по бережливому производству в рамках национального проекта «Производительность труда»

АО «ВЗПП-Микрон», входящий в группу компаний Микрон, крупнейшего российского производителя и экспортера микроэлектроники, при содействии Регионального центра компетенций Республики Татарстан в сфере производительности труда (РЦК Татарстан) и РЦК Воронежской области реализует пилотный проект «Оптимизация процесса изготовления экспортной продукции» в рамках национального проекта «Производительность труда», утверждённого Указом Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«Для ВЗПП-Микрон проектный опыт предприятия-участника проекта «Производительность труда» - это прежде всего поиск внутренних резервов предприятия. Главная движущая сила этого процесса — инициатива снизу, идеи рядовых сотрудников по оптимизации рабочих процессов, - сообщил Юрий Горожанкин, заместитель генерального директора по производству АО «ВЗПП-Микрон».  -  Данный проект позволят сформировать систему непрерывных улучшений, которая является ключевой составляющей эффективности».

Проект «Оптимизация процесса изготовления экспортной продукции» начался с пилотного изделия, являющегося на данный момент самым массовым экспортным продуктом предприятия. По достижении плановых целей - сокращение времени производственного цикла на 10%, увеличение выработки на 10%, сокращение производственных запасов на 10% - он будет тиражирован на все основные изделия во всех подразделениях АО «ВЗПП-Микрон» с четкими показателями экономической эффективности по каждому направлению.

В рамках проекта предусмотрено создание эталонного участка бережливого производства включающее внедрение инструментов бережливого производства 5С, SMED и визуализированных стандартов организации рабочих мест, которые позволят повысить эффективность и управляемость операционных зон, выявить и минимизировать потери времени и тем самым увеличить производительность труда.

В рабочую группу, созданную для реализации данного проекта совместно с представителями РЦК Татарстан и РЦК Воронежской области, вошли сотрудники производственных и вспомогательных подразделений ВЗПП-Микрон. В соответствии с целями национального проекта «Производительность труда», на предприятии организована системная работа по освоению практик бережливого производства и развитию компетенций для внедрения передовых управленческих, организационных и технологических решений, нацеленных на рост производительности труда.

За два года планируется сократить производственный цикл и увеличить производительность труда по отдельным технологическим участкам в два раза, в целом по предприятию – не менее 30%, в том числе за счет оптимизации маршрутов движения пластин и обучения персонала.

ГК «Микрон» – крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России, центр экспертизы и технологический лидер российской полупроводниковой отрасли, резидент ОЭЗ «Технополис Москва». Микрон производит более 700 типономиналов продукции, включая интегральные схемы для защищенных носителей данных, идентификационных, платежных и транспортных документов, управления питанием и RFID-маркировки для различных отраслей цифровой экономики. Предприятие сертифицировано по ISO 9001, ISO 14001, IATF 16949.

АО «ВЗПП-Микрон» создан на базе Воронежского завода полупроводниковых приборов - одной из первых отраслевых производственных площадок, ведущей свою историю с 1959 года. В настоящее время производит кристаллы для дискретных компонентов силовой электроники, биполярных цифровых и аналоговых интегральных схем, которые составляют основу экспортной линейки ГК «Микрон».

Национальный проект  «Производительность труда» разработан и утвержден президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 24 сентября 2018 г. № 12) в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», с 2021 года федеральный проект «Поддержка занятости» переходит в нацпроект «Демография», Ключевые цели Национального проекта «Производительность труда»: Рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% к 2024 году (более 20% прирост производительности труда к 2024 году). Участники: 82 субъекта РФ и 2 290 предприятий на февраль 2021 года. Оператором проекта является Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Куратором проекта является первый вице-премьер Андрей Белоусов. Паспорт проекта: http://government.ru/info/35567/

Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Республики Татарстан (РЦК) создан на базе ГАУ «Центр энергосберегающих технологий Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан» и является исполнителем регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Сайт РЦК https://ppt.tatarstan.ru/ В составе РЦК Республики Татарстан – 18 высокопрофессиональных эксперта с опытом реализации проектов внедрения бережливого производства. Миссия РЦК Республики Татарстан состоит в повышении качества товаров и услуг и росте конкурентоспособности российской экономики путем формирования культуры высокой производительности и эффективности среди сотрудников организаций в Республике Татарстан.

РЦК реализует проекты, направленные на устранение потерь в средних и крупных организациях за счет передачи сотрудникам этих организаций своего опыта, знаний и навыков; создание экосистемы для запуска цепной реакции роста производительности в организациях, в регионе и в стране в целом.