Студенты ТПУ предложили свои решения ведущему российскому производителю микроэлектроники — компании «Микрон»

Томский политехнический университет во вторник посетила делегация ПАО «Микрон» — ведущего российского производителя микроэлектроники. Во время визита представители компании познакомились с технологическими возможностями вуза, а также с разработками студентов-политехников в рамках совместного образовательного проекта «Умная микроэлектроника».

Напомним, в июле этого года Томский политех подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве с компанией «Микрон» и благотворительным фондом «Система». ТПУ стал участником масштабного образовательного проекта «Умная микроэлектроника: ключевые техники и приемы разработки умных вещей — от чипов до решений». Теперь у студентов вуза есть доступ к уникальным материалам в области микроэлектроники и Интернета вещей. Кроме того, в ходе проекта политехники получают не только новые инженерные навыки, но и могут предлагать готовые решения для серийного производства.

Во время визита в ТПУ делегация ПАО «Микрон» во главе с генеральным директором Гульнарой Хасьяновой и директором по стратегическому развитию Кариной Абагян встретилась с ректором ТПУ Петром Чубиком, а также со студентами университета — участниками проекта «Умная микроэлектроника».

Студенты Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ сегодня презентовали командные проекты по направлениям: «Сенсорный модуль для анализа концентрации газов», «Умный город: уличное освещение, датчики присутствия, освещенности, драйверы светодиодов», «Радиационностойкие сенсоры для космоса», «Глонасс + сенсоры для сельского хозяйства», «Интегральная реализация системы обработки и передачи информации с IoT устройств (на примере метеорологических сенсоров)», «Разработка многофункционального устройства связи» и другим.

Так, студент Андрей Никиткин работает над проектом «Автоматизированная система настройки и диагностики промышленной системы регулирования».

Также в рамках визита делегация ПАО «Микрон» посетила Музей истории и выставочный центр ТПУ, Научный парк, лабораторию радиационных испытаний изделий из микроэлектроники и познакомилась с прототипом микроэлектромеханического гироскопа вуза.