Успех микроэлектроники вытягивает «Ситроникс»

«Ситроникс» никак не может достичь улучшения годовых финансовых показателей и остается убыточным как по чистой, так и по операционной прибыли. Виной тому недостаточно эффективная бизнес-модель, считают в инвестиционной компании "Универ Капитал". Единственным успешным подразделением в структуре «Ситроникса», по их мнению, является направление «Микроэлектроника».

Анализ консолидированных финансовых показателей «Ситроникса» показывает, что существующая бизнес-модель компании в текущих условиях является недостаточно эффективной, говорится в отчете аналитиков «Универ Капитал». Она не может обеспечить положительного результата уже по операционной прибыли, считают эксперты.

Это обусловлено, в значительной степени, высокой нормой SG&A-расходов (продажные, общие и административные расходы) и, отчасти, амортизационных отчислений. Несмотря на наличие определённой государственной поддержки и госзаказа, компания пока не может достичь устойчивого улучшения годовых финансовых показателей, указывают аналитики.

Единственным полностью успешным подразделением в структуре «Ситроникса» способным к самоокупаемости, по мнению «Универа», можно считать направление «Микроэлектроника», однако генерируемый им положительный денежный поток поглощается остальными подразделениями группы, прежде всего – «Телекоммуникационными решениями».

Несмотря на улучшение показателей по итогам 3 кв. 2009 г, «Ситроникс» остаётся убыточной, причём не только по чистой, но и по операционной прибыли, что заставляет рассматривать её акции как рискованный инструмент для инвестиций. «При этом, однако, есть хорошая уверенность в том, что банкротство компании не грозит, и она может неопределённо долго функционировать даже в зоне отрицательной или нулевой рентабельности за счёт своего статуса национального инновационного и высокотехнологичного производственного комплекса», - считают аналитики.

Акции «Ситроникса» низколиквидны, на РТС часто бывает несколько сессий кряду без сделок. Котировки пока не достигли уровней 2007 – начала 2008 г. Формальный потенциал роста стоимости акций «Ситроникса» составляет, по мнению «Универа», 300%. Этот потенциал лишь теоретический, оговариваются аналитики: «Инвестиции в бумаги «Ситроникса» являются, на наш взгляд, фактически венчурными, рассчитанными на внезапное улучшение условий хозяйствования, либо на изменение бизнес-модели с отказом от наименее прибыльных подразделений или открытием нового высокорентабельного направления. Пока к резким переменам нет сигналов».

Поступательное развитие, для которого руководством «Ситроникса» заложена хорошая база в рамках частно-государственного партнёрства и в международных проектах, приведёт к улучшению финансовых показателей компании и к закреплению в области положительной рентабельности не только по OIBDA, но и, со временем, по операционной прибыли, однако при таком сценарии динамика котировок акций эмитента не предполагает взрывного роста, считают в «Универ».

В «Ситрониксе» уверены, что существующая бизнес-модель обеспечивает компании лидерские позиции на ИКТ-рынке России и в странах СНГ. «Несмотря на непростую экономическую ситуацию в прошедшем году, «Ситроникс» расширил свое присутствие на банковском рынке, подписав контракты со Сбербанком и ВТБ24, и на телекоммуникационном, став поставщиком sim-карт для «Мегафона», - говорит представитель компании. – «Ситроникс» заключил ряд крупных контрактов за рубежом – с крупнейшими операторами мобильной связи ОАЭ, Малайзии, ряда африканских стран».

«В течение года были подписаны контракты на общую сумму более $600 млн, - утверждают в «Ситрониксе». - Менеджмент компании проводит меры по оптимизации портфеля бизнесов, сокращению затрат, эффективно управляет долгом. Все это позволяет компании чувствовать себя уверенно и смотреть в будущее с разумным оптимизмом».

Автор: Александр Левашов